О месте


Двухэтажный, каменный дом построен около 1779 г. аптекарем А.И. 3егером, в 1782 г. передан им в казну, по проекту 1784 г. под руководством архитектора И.И. Волкова переделан для размещения почты. Почтовый двор состоял из пяти построек. На красной линии улицы, размещался главный кирпичный двухэтажный дом, по углам прямоугольного в плане участка стояли одноэтажные флигели; два из них были обращены главными фасадами на улицу и соединялись с главным домом кирпичной оградой с двумя воротами.


В 1871–72 гг. главный дом почтовой конторы был перестроен заново. В его нижнем этаже размещались экспедиции конторы и кладовые, а вверху – квартиры для служащих. В конце 1880-х гг. почтовая контора была преобразована в почтово-телеграфную. В 1893 г. на усадьбе почтово-телеграфной конторы открыли первую городскую телефонную станцию, реконструированную в 1911–13 гг. Она размещалась в одном из флигелей, имевшем к тому времени два этажа. В 1913–14 гг. происходила последняя дореволюционная перестройка здания конторы, осуществленная по проекту архитектора Д.Н. Васильева. В 1950–52 гг. при восстановлении комплекса после разрушений 1942–43 г. пять зданий были объединены в одно по проекту архитектора В.В. Савостьянова.

Основным корпусом почтамта стали бывший главный дом почтовой конторы и два флигеля по его сторонам. От дореволюционного времени сохранилась конструктивная основа 1872 и 1914 гг.

Сейчас здание двухэтажное, с тремя протяженными выступами в сторону двора. Главный фасад имеет пятичастное деление, средняя часть и боковые ризалиты, соответствующие бывшим зданиям, выделены пилястрами. Центральный ризалит оформлен трехчетвертными колоннами большого ордера. Арочный портал главного входа расположен в центре фасада и отмечен фронтоном. Стены рустованы.


При реконструкции сохранен без перепланировки центральный двусветный операционный зал почтамта 1914 г. с колоннадой и профилированным карнизом по периметру. Уцелело плиточное покрытие пола начала XX в.


информация предоставлена Центром военно-патриотического воспитания «Музей-диорама»